Я смотрю на закат, на вечернее Солнце

Юрий Лопатеев
* * *

Я смотрю на закат, на вечернее Солнце,
И хочу одного лишь — забыться, уснуть…
Понял вдруг — почему узкоглазы японцы…
Я смотрю широко на закатный свой путь…

Протяну в небо руки — и Солнце скатилось
Путеводным клубком прямо в руки на миг.
Разожму я ладони… мне счастье приснилось…
И лишь лучик запутался в пальцах моих… -

И подобно взволнованной кардиограмме,
Он ломался, пульсировал, нервно дрожал.
Мне казалось — я в древнем языческом храме —
Я стоял и за ниточку Солнце держал.

Я стоял, как язычник с поруганной верой…
Не служить мне моим разноликим богам…
Ставим крест… и вгоняем природу в размеры —
Все — служить одному, в узаконенный храм…

Перед храмом поставим прокрустово ложе —
Всех крылатых, носителей дерзких идей,
Оскопим, обезглавим — как сможем — поможем,
Проведём чрез врата для стандартных людей…

Представляю — получится сказочный терем,
Величавый, как торт, иль «потёмкинский» храм…
И приду я стучать в шоколадные двери,
Да боюсь — утекут все крема по усам…

Тарабаню в ворота: «Эй, есть здесь живые?»
Слышу выкрики: «Мышка», «Лисичка»… — смешно…
Да, смешно… Ну, растите, растите большие,
Если вам от природы, конечно, дано…

Не медведь, теремок разрушать не стараюсь,
Покачусь колобком в ненасытную пасть!
На себя, всё, что есть на Земле, собирая…
Жрите, ешьте меня — на потеху и всласть…

В горле комом застряну, собой поперхнётесь —
Не потушите сроду мою вы звезду…
Да, с рассветом окажется — все вы в пролёте…
Я по Солнцу живу… и за Солнцем иду…

9 февраля 2008 г.