Элегия

Игорь Литвак
Вспомни, по этой широкой реке
Мы плыли когда-то в берёзовом челноке.

Вода прилипала к нашим ногам,
И мы утоляли жажду, грызя берега.

Глотали жадно коричневый камень,
И вытирали губы жирными руками,

Брались за вёсла - ольховые стволы,
И молча готовились дальше плыть.

Вниз по течению убегал закат,
И ледяные скамейки натирали бока.

С волос стекала осиновая смола,
И рыба на простую леску бралась.

Когда не хватало жиров у земли,
Мы ели траву и жгли корабли,

Бросались в осоку, и резались в кровь
И это у нас называлось - любовь!

Комары, забываясь, нас жалили в грудь,
И гром огрызался, мешая уснуть.

Но жаркий костёр, на высокой скале,
Вёл нас по течению в розовой мгле,

И вёсла тонули в водяном молоке,
И брызги плавились на чёрном песке.