Черный дождь

Андрей Кутузов
Солнце над крышами многоэтажных домов, как над египетскими
пирамидами, медленно ползет. Марево, преломляя дикие нравы
капитализма, делает город похожим на сковородку. По улицам
слоняется безработица, размышляя о своем месте под солнцем.
Пот капает с лица рабочего, добывающего хлев насущный.
Из подворотни, испуганными глазами, смотрят - нищета и голод.
Мечта о счастье, как мираж в пустыне, в этих джунглях 
из бетона, асфальта, резины. Сделай ошибку и они расскажут
тебе, что значат волчьи законы стаи. Виски пробивают в пот,
бросая в неистовое плавание по тротуарам. Светило уползает,
как раненый хищник, оставляя на земле красное. Железо моста
поражает  мощью, без напряжения. Он прислушивается к плеску
волн, к завывающему в ушах ветру, обращая внимание на
покачивающееся у причала рыбацкое судно, и на то,
как в потухающее небо глазеют обрубки старой пристани,
оставшиеся без крыши. Наступающей ночью, яркая звезда над
головой - в этой огромности - одинока.