Ночь на РОШ А ШАНА. Из цикла Земля Обетованная

Валерий Заикин
        РОШ-А-ШАНА
В небе надо мною - юная луна,
И порой ночною, на Рош-а-шана,
Новую орбиту начал шар земной...
...Говорит сердито Страж Небес со мной:
"Отвечай по чести, как ты жил, да был?!
Что за год прошедший в жизни совершил?
Чем гордиться можешь? Что хотел бы скрыть?
Что Удар печати должен закрепить?"
Что же мне ответить, что же мне сказать?
Мне на этом свете нечего скрывать...
Прожил я с друзьями просто этот год.
Был без приключений суток хоровод,
Пляжные рассветы, книжек кирпичи,
Толстые конверты, за столом "спичи",
Иногда мелькали мысли о душе,
Тут же исчезали, не догнать уже!
Слышу Глас Небесный: "Ну, довольно врать!
Ты забыл про песни честно рассказать!
Я для ашкелонцев петь тебе велел,
Ты, ж, за год ушедший ничего не спел!!
Дам тебе еще раз шанс я, так и быть:
Вдруг тебе удастся что-то сочинить,
Если хоть одну из песен запоют,
Оправдать сумеешь этим жизнь свою!"
С неба улыбнулась новая луна...
...Мало ль что почудиться на Рош-а-шана?
Но звучит мелодия у меня в душе!...
....Значит, можно песню сочинять уже!
                *              *               *