Раненый Дождь

Эдуард Мхитарян
Я молод был, прохладен и игрив,
Во времена походов Александра.
Я щедро орошал просторы нив
Слезами необузданной Кассандры.
Той Девы, что когда-то предрекла
Погибель Трои от рождения Париса.
С Небес живою влагою текла
Вся суть моя - божественным капризом.
Я насыщал поля, где правит сушь,
В пустынях знойной Азии в надежде,
Что сохраню здесь жизнь для новых душ,
Взращу сады в оранжевых одеждах.
Нектаром из плодов, дарящих свет
Я напоил всех алчущих в округе,
Но Человек - виновник всяких бед
Не перестал искать врага во друге.
И снова полетели стаи стрел,
Неся огонь, разруху, отчужденье...
И в битве у известных Гавгамелл
Я получил жестокое раненье.
С тех пор я на Востоке - редкий гость,
Тревожит боль меня спустя столетья.
И редких облаков сухая горсть
Не в силах оросить угодья эти.