Путём зерна. 1917 г

Осталась Ли
Путём зерна. 1917 г. В.Ф. Ходасевичу

За горстью горсть,
 за перстью персть,
раздавим гроздь --
получим смерть.

Зерно к зерну,
отец ли, дед,
лечь в борозду --
один удел.

Там червь слепой
копает ход...
Полит слезой
заветный год

зарытых душ,
во тьму путей,
забывших гуж
отцов детей...

Посеян страх --
взрастёт ли жизнь?
На всех парах,
да в Коммунизм!

Зерно к зерну,
за горстью горсть --
всё в борозду!
Страна -- погост...