Слово лечит и слово калечит

Ткач Елена
По душе кислотою серной
Сквернословие – «слово-скверна»
(К сожаленью, увы,  нередко
Тут и там льёт потоком едким…)

 Доказала весомо наука
Волновую теорию звука,
Судьбоносность воздействия речи:
Слово лечит и слово калечит;

Бьёт по близким больней и весомей
И беда поселяется в доме,
Если  брань нецензурная душит,
Сокрушая заблудшие души;

ДНК рвётся словом-убийцей,
И убогим  потомство  родится -
Что судьбу клясть, искать виноватых?
Сеешь скверну – жди горькой  расплаты!…
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
…Благозвучие слов прекрасных
Хмурый день обращает в ясный,
Гонит  грусть, теплит нежности свечи  -
Дар божественной сути речи…

… Между злом и добром выбор вечен:
Словом лечим и словом калечим…



СКВЕРНА-мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения,....; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное (Толковый словарь Даля)