про время

Олинка
угодив под стряпкину раздачу –
веником сырым кто в бровь, кто в глаз –
сели у дороги по-собачьи
тощий тополь и брылястый вяз.
всё пестрее шкурки от мазурин,
вот и разбрехались, кто про что:
дескать, наверху весёлый дурень
носит голубое решето.
у него и меленка, и пчельня,
и с ведром латунным журавель –
а поди, слоняется, бездельник,
да дудит в кленовую сопель.

то цветочный мёд на землю каплет,
то летит конфетная мука,
к журавлю погоныши да цапли
ходят за водой издалека.
сколько пропадёт ещё добришка
втуне, без рачительной руки!
раз пройдётся – плакала коврижка,
два – не испеклись медовики,
крылья распустив, кокочет мельня,
хочет слопать пчёл взамен зерна,
дурню что ни дело – то веселье,
а заглянет в сито: вот те на!

толстый вяз и длинновязый тополь
не спеша судачат, кто о ком,
а под ними вертит круглой попой
и бараньим завитым бочком
ластится к лохматой хризантеме
деланный под пуделя самшит.
серое нахохленное время
мокнет на ветвях, но не спешит –
опускает плёнчатое веко,
в полусонном слушая бреду,
как чудак таскает из сусека
в решете толчёную слюду.