Исповедь

Надежда Каталикова

Вставал рано, не замечал холод,             
выходил в дождь, не накрывая темя,    
шел ветру в лицо, не застегнув ворот – 
был просто одним из людей своего поколения.
Был весел, веками ища веселья.       
Был полон – жил в плену собственных страхов.
И собирал – что ни сном ни духом не сеял,
был доволен чьим-то оставленным прахом.
Плыл по течению и глубину не мерил.
Произносил слова, не напрягая связок.
Жил в безверии – даже не думал о вере.
Не говорил с людьми, даже ходил развязно.
Встал однажды, свое не узнал имя,
понял, что жить не может без чьих-то коленей,
вышел в дождь, свой капюшон накинул –
стал не одним – с людьми своего поколения.
Ветру в лицо пошел -  той же дорогой знакомой,
холод заметил, проводив за порог родного –
и сохранил тепло – застегнув ворот другому,
и от дождя сберег – раскрыв руки над головой –
      другого.