Картина Сальвадора Дали Женская фигура у окна

Элла Гоник
Что ты смотришь так пристально вдаль
На спокойную воду залива,
И какая на сердце печаль,
Что стоишь у окна сиротливо?

Может, милый покинул тебя,
И на сердце так грустно, тревожно,
Может, просто живёшь, не любя,
И с тоскою в душе невозможной?

Жизнь сложна и наполнена злом,
Доброты очень мало на свете,
Ты с заплаканным, горьким лицом
После ночи стоишь на рассвете...

Притаилась глубокая боль,-
И так сдержанны краски в картине...
Пусть войдёт в твоё сердце любовь,
Чтобы небо вновь стало бы синим!

                8 сентября 2010

В картине Сальвадор Дали изобразил свою сестру Анну-Марию, которая смотрит из окна  их дома на залив в Кадакасе.Сдержанный серо-голубой фон картины объясняется интересом Дали к психологии Зигмунда Фрейда - родоначальника психоанализа.