Король Лир

Лариса Преображенская
Как и зачем и почему
Король и вдруг без крова?
Кто камень положил в суму,
Сказал худое слово?

Он столько лет служил стране,
Что лирою зовется,
Не мыслил, что придет война,
Трон уступить придется.

И вот бредет как тезка тот,
Что был воспет Шекспиром.
Ему кричит вдогонку сброд:
Ты наслаждался пиром,

Теперь отведай горечь дней,
Отпей из горя чаши,
Чтоб не считал себя умней,
Поймешь стенанья наши.

Я старику хлеб подала, -
Накажет Бог жестоких.
Не меньше губит нас хвала.
Бед в нас самих истоки.