Притча о правде

Виктор Дудин
         1

Мужики в горах Алтая,
На рыбалке у реки,
О житье-бытье болтая,
Правду вспомнили таки.

Где живёт она, какая,
Раскрасавица, аль нет.
Разговорчива, немая,
Сколь накоплено монет?

Пошуршали по карманам,
Наскребли в дорогу кладь,
Порешивши, что Ивану
Правду по свету искать...

Ветерок крылом упрямым
Разогнал ночной туман,
И поднявшись утром рано
В путь отправился Иван.

Отыскать её любую,
Принести в деревню весть,
Правда ль Правда существует
И какая она есть.

       2

Долго шёл Иван по свету,
Много мук перевидал,
Но от мук суровых этих
Знать Господь его спасал.

Одолев ручей глубокий,
В седловине промеж гор,
Видит холм стоит высокий,
На верху его шатёр.

Смотрит лесенка крутая
Наверх манит и зовёт
И таблица золотая,
Надпись:- "Правда здесь живёт".

Обомлел Иван от страха,
Неужели ж разыскал
И, оправивши рубаху,
Вверх карабкаться он стал.

          3

Возле входа вытер ноги
И вошёл под сень шатра,
Видит он топчан убогий
Вроде смертного одра.

А на нём лежит старуха,
Вся укрытая трепьём,
Что-то шепчут губы глухо,
Взгляд с угаснувшим огнём.

Вся черным-черна старуха
И глупа до простоты,
Прошептал Ванюшка глухо:
-"Неужели, Правда, ты?"

Как ты страшна и опасна
И смотреть-то стыд и срам,
Знать искал тебя напрасно,
Что скажу я мужикам?

Вдруг зашамкала старуха:
-"Правда есть и это я,
Страшной стала я от слухов,
Страшной сделали меня.

Всё в меня свалили комом,
Свет надежд и болей стон,
И пожары и погромы,
И кандальных звуков звон.

Что страшна я, человече,
Никому не говори,
Мужикам своим при встрече
Ты о Правде всё соври."

18.12.96. с. Малинки