Бетмены летят

Марк Светличный
Пацан втянул соплю со свистом
В курносый нос. И, кинув взгляд
На небо - удивленно пискнул
Смотрите! Бетмены летят!

Они летели стройным клином,
Металась трепетная тень   
Над рыжей гривой тополиной,
Над остовами деревень,

И наши бледные мордашки
Казались клину с небеси
скоплением склерозных бляшек
На мозге матушки-Руси.

Осядут бетмены в парижах,
И в невозможной ностальжи
С апломбом оксфордским напишут
О том, как людям страшно жить

В трущобах мрачных Петербурга,
В глуши московской на паях,   
В пуховой снеже Оренбурга,
В побитых ржою деревнях
 
Гой, Русь!!! Задорно, сворой лаек
До пены лает демиург
О перваче из балалаек,
О лепоте крестьянских рук

О том, как встав с полатей рано,
Кузьмич свернул избу плечом
И кочегарит самовары
Солдатским потным кирзачом…

Да бог с ним… может быть удастся
На то и бетменам – спасти
И слово русское, и краски
Лубочно-масляной Руси…

Пусть будут пёстрыми наитья… 
Над прелью пахнущим жнивьем -
Летите, бетмены, летите!
Мы вашу скорбь переживем.