Фунт изюма

Дмитрий Рудаков
У нас с тобой не фунт изюма…
И Розенкранц, и Гильденстерн
Пытались выбраться из трюма
Среди бензиновых цистерн…

Не получилось… Гамлет круче…
Он, как-никак, а - датский принц…
Бывали принцы и получше
Но, за пределами границ…

А за пределами – как в сказке:
Другая жизнь, другой гашиш
Другой вискарь, другие ласки
И лишь в кармане тот же шиш…

У нас с тобою в трюме пусто:
Нет ни языческих святынь
Ни крыс, ни золота, ни дуста-
Лишь за кормою моря синь…

Так наливай, моя родная,
Поедем грабить богача…
Рабы кучкуются по стаям
Под топором у палача…

Сегодня Гамлету не спится
В родной палате номер шесть.
Сегодня Гамлет за границей
И он таков, какой он есть…

Сегодня Гамлет не проснется,
А завтра будет как вчера:
Вот на востоке всходит солнце
И видит отблеск топора…