Любовь по Мальвине

Лев Красоткин
Пьеро с Буратино слегка приголубя
И вытолкнув бесперспективно за дверь,
Мальвина тусуется вечером в клубе...
Такое у нас поколенье теперь.


Мальвина - персонаж сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», кукла, «девочка с голубыми волосами и фарфоровой головой». Сбежала из театра Карабаса Барабаса и живет в домике в лесу. Она красива, «хорошо воспитана», любит покомандовать другими, а Буратино считает её плаксой и приставалой. Прообразом Мальвины был персонаж книги «Приключения Пиноккио» («Золотой Ключик» можно считать её вольным переложением) — Фея, Девочка с Голубыми Волосами. Однако характером эти две дамы различаются довольно сильно.