Титикака

Иван Табуреткин
                Крупнейшее в мире высокогорное озеро в Центральных   
                Андах на границе Перу и Боливии.
                Сток по реке Десагуадеро в озеро Поопо.
                Справка СЭС

                Кто старое помянет, тому и новое не в диковинку...
                Попутное замечание

На озере, название которого звучит
четырежды смешно и дважды неприлично,
жил-был ужасно красный, весь раскрашенный ямщик,
поскольку там давно материя первична.
А это значит, что к столу
подай не господу хвалу,
а хоть рыбёшку, хоть пилу
на постном масле.
А что до горних до небес,
так в это озеро не бес,
но сам господь когда-то влез,
не помню, спас ли.

При озере, названия которого не знать
не могут ни деды, ни детские садисты,
жила-была красавица красней, чем медь и злать
всей Золотой Орды периода Конкисты.
А это значит, что сейчас
под звон пиастров и кирас
начнётся трогательный сказ
о вероломстве -
и томагавки засвистят
из многочисленных засад -
и отразятся невпопад
на всём потомстве.

Жила себе красавица, гонял себе ямщик
и вдоль и поперёк долблёную пирогу...
Вода земли касается - попал петух в ощип:
набился на пирог, влюбился в недотрогу.
А это значит, что теперь
тропу войны забудь, похерь -
сойдёмся миром, без потерь
на трубку мира.
Нажарим закуси из лам,
начарим чичи пополам
с маисом, вдарим по сто грамм -
и горе мимо.

Едва перо индейское над свадьбой занялось,
едва петух отпел и мир красотку пропил,
на озеро с названием, в котором всё сошлось,
армаду каравелл занёс христос европин.
А это значит, что под звон
мечей, пиастров и корон
какой-то бойкий дон-педрон
затеял свару -
и надо стрелы навострить,
и злой курары наварить,
и проявить большую прыть
в поддаче жару.

На озере, которого названье поминать
при всех и вслух смешно, а нам и не пристало,
так вот на этом озере и в мать и в перемать
друг друга обижать стремление припало.
А это значит, что Христос
кого-то лишнего занёс
в высоконравственный вопрос
гостеприимства -
и долго ль, коротко ль стрела
идальгу в зарослях секла,
но всё решилось в пользу зла
и лихоимства. 

А озеро, название которого вот-вот
соскочит с языка, позвякивая в чаше, -
бокал, как обнаружилось, чистейших в мире вод,
крупнейшее из всех ну самых высочайших!
А это значит, что не мог
я умолчать, что есть отток
чистейших вод в один лоток -
как звать? Поопо!
Ну как нарочно, всё сошлось
на том, что оторви да брось!
И, как «Поопой» ни елозь,
короче - попа!