бог и Сверчок

Юрий Экштейн
из  жизни  сверчков  (  большая  советская  энциклопедия  )

Знай  свой  шесток  ,  милый  Сверчок  !
Знай  ,  дорогой  ,   знай  !
Птице  -  силок  ,  рыбе  -  крючок  ,
Богу  ,  конечно  -  рай  ,

Не  раззевай  понапрасну  пасть  ,
Замков  в  песке  не  строй  .
Коль  суждено  Тебе  , милый  ,  упасть  -
Сразу  ложись  ,  не  стой  .

Ты  не  пытайся  его  менять  -
Этот  "  прекрасный  "  мир  .
Можешь  поплакать  и  попенять  ,
Можешь  сходить  в  сортир  .

Правда  ,  уменьшив  запас  дерьма  -
Только  в  себе  самом  ,
Ты  не  надейся  ,  что  ночь  сама
Сменится  ясным  днём  .

Ты  не  надейся  ,  что  добрый  бог  ,
Спустится  в  грязь  с  небес  .
Он  забурел  ,  у  него  -  чертог  ,
"  Тёлки  "  и  "  мерседес  "  .

Он  на  Багамах  коктейли  пьёт  ,
Вечность  скачав  в  оффшор  .
Бог  ,  это  он  так  себя  зовёт  .
А  по  простому  -  вор  .

Он  ведь  украл  у  Тебя  давно  -
Право  решать  как  жить  .
Так  что  сиди  ,  и  смотри  кино  ,
Иль  начинай  блажить  .

Смотришь  ,  на  праздники  подадут  ,
Чтобы  совсем  не  сдох  .
Только  не  вякай  ,  а  то  придут.
Бог  ,  он  на  то  и  бог  .

Вздыбают  так  ,  что  стоять  торчком  ,
Будешь  пред  богом  Ты  .
Ты  не  гордись  ,  что  рождён  Сверчком  .
Ты  отползай  в  кусты  .