Жерар де Нерваль. Фантазия

Панина Мария
Фантазия
 
Мотив есть один… не сравнится и Моцарт
С призывом его… печальным и томным.
О древний мотив! только я пью до донца
Всю прелесть твою с наслажденьем огромным.

Душой молодею, заслышав аккорды
Из дальних столетий… и чудится мне:
Людовик тринадцатый царствует гордо,
И холм полыхает в закатном огне.

Вот замок кирпичный в садах утопает,
Из камня углы, розоватый витраж.
Река средь цветов не спеша протекает,
Сады омывая… прекрасный пейзаж!

А вот у окна дева светлая… боже,
Cтаринное платье и взгляд темных глаз.
Я в жизни иной ее видел, быть может,
И с тех самых пор вспоминаю не раз!

(фев. 2008)


Gerard de Nerval (1808-1855)

Fantaisie

Il est un air pour qui je donnerais
Tout Rossini, tout Mozart et tout Weber,
Un air tres vieux, languissant et funebre,
Qui pour moi seul a des charmes secrets.

Or, chaque fois que je viens a l'entendre,
De deux cents ans mon ame rajeunit :
C'est sous Louis treize; et je crois voir s'etendre
Un coteau vert, que le couchant jaunit,

Puis un chateau de brique a coins de pierre,
Aux vitraux teints de rougeatres couleurs,
Ceint de grands parcs, avec une riviere
Baignant ses pieds, qui coule entre des fleurs;

Puis une dame, a sa haute fenetre,
Blonde aux yeux noirs, en ses habits anciens,
Que, dans une autre existence peut-etre,
J'ai deja vue... et dont je me souviens!