Дедовщина

Валентин Клементьев
За что избивают на службе солдат?
Откуда берётся жестокость?
Как часто об этом газеты молчат,
А путь к правде сущая пропасть.

Цветет дедовщина в солдатских кругах,
Для матери боль отдаётся,
Казарма наводит и ужас и страх
И тонкая ниточка рвётся.

Тюремный режим, расписанье, устав,
Блатные слова и понятья,
Лишают солдата устоев и прав -
Наша совковая братия.

Тот самый солдат, что прицельно стрелял
И принял за верность присягу,
Сегодня в мед-часть за оплошность попал
Обидчику пишет бумагу.

И ладно бы так, разбежались и баста!
А сколько в стране инвалидов?!
День то дня покупают лекарства,
Но держаться с бодростью вида.

Штабы генералов скрывают следы -
Побоев на теле солдата,
За что в наше время уходят сыны
Без права на точку возврата?