Утро 19 января 1995 года

Сергей Жуков 5
Утро 19 января 1995 года

(перед дворцом)

Эпиграф

"И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Счастливую жизнь себе обрели.
И голос был светел, и луч был тонок,
И только высоко - у Царских врат
Причастный тайнам плакал ребёнок -
О том, что никто не придёт назад."
Александр Блок


Фасад РесКома словно оспой
Снарядной сталью весь изрыт.
На пике арматуры острой,
Российский триколор висит.

А чуть повыше флаг - тельняшка,
И рядом с ней Андреев Крест.
Он был для всех предельно тяжким,
Кто нёс его до тех небес.

Но донесли, не уронили.
Хоть часто падал он из рук,
Среди клубов бетонной пыли,
Разрывов и предсмертных мук.

Не рвались здесь уже снаряды,
С утра стояла тишина....
Уже посыпались доклады
В Моздок и дальше - до Кремля.

От радости в докладах врали,
От горя, да и для чинов.
Вертели дырки для медалей.
Ну и конечно орденов.

Всем показалось ненадолго,
Что миг Победы наступил.
Что это нам по праву долга,
За новый год и за СовМин.

За кровь и страшные потери,
За всё ту ложь, что гнали СМИ....
В конец войны хотелось верить,
И что останемся в живых.

Но дружно поняли внезапно -
Ещё всё только впереди....
И что уже быть может завтра,
На бой смертельный вновь идти.


март 1995
окраина Грозного


РесКом - здание бывшего республиканского комитета партии ЧИАССР, более известный в новейшей истории под именем "дворец Дудаева"