Добродетельный обманщик

Андрей Туголуков
На бледном шлейфе света уличных фонарей
Конденсируется влага ночного тумана,
Плывущего мимо наглухо закрытых дверей,
За которыми тени добродетели и обмана
Спрятались, ночной страшась тишины,
В объятьях призрачного покоя,
Напрочь сострадания лишены
К судьбе неприкаянного изгоя...
Бредёт он молча сквозь влажный свет
С душой, уютно свернувшейся калачиком,
Вырвавшись из липких суеты тенет,
Почитая себя добродетельным обманщиком...
От нечаянной свободы и тишины полупьяный
Перебирает в памяти лица и города,
Бредёт со шлейфом светящегося тумана
По безмолвным улицам в никуда...