Родная Русь!

Василий Репин
                "Родная Русь!"
 
Кто знал бы Русь такой, если б не вы,
Писатели, художники, поэты!
Ваш лебедь оживал... - в ладошке гретый,
Мой  шаркунок сплетенной бересты!..

Кто знал бы Русь такой, если б не вы -
Хранители - Тургенев, Даль, Некрасов!
Ценители - Рублев, Перов, Саврасов!
Поэты оголенной красоты!..
 
Кто знал бы Русь такой, если б не вы
Раскрасили для нас на перепутьях,
Когда смотрели на неё сквозь прутья
"Крестов", крестом стоящим у Невы!..


                "Пока шумят дубравы на холстах..."
 
Пока шумят дубравы на холстах,
Пока на речке голая девица
В воде полощет сарафан из ситца,
С мосточка - с акварельного листа...
 
Мы Русь увидим в красоте нагой, -
Березкой белой, скинувшей одежду
По осени. И разве что невежду
Смутит краса "бесстыжая" зимой...
 
Пока по белому чернеет грусть
От воронья, картавящего в храме,
Боль Родины не выразить словами.
Но счастье - знать такой - родную Русь!..

 
1о сентября 2о1о
 
© Ва©илий Репин