Бунин в эмиграции. Франция. Грас

Ершова Марина
Кустарники в желтых гирляндах
слегка припорошило снегом,
а солнце взойдет, он растает,
и снова, как летом, тепло.

Спокойна французская осень:
газоны зеленые в неге,
и граский насыщенный воздух
пьянит молодым "Божоле".

Галина, искристая кошка,
на пальцы усталые дует,
друзья приезжают, и все же -
печаль поселилась в груди.

Как будто старуха колдует,
и тянутся долгие мысли,
плывут журавлиные песни
с холодных орловских полей.

А тени из темной аллеи
летят, как усталые листья.
И слякоть российской дороги
покоя душе не дает.