Железной интеллигенции

Иван Табуреткин
                Блажен, кто устоял и низкой лжи в угоду
                Высокой истине не шел наперекор,
                Не принуждал перо кропать постыдный вздор,
                Прислуживаясь к тем, кто делает погоду.
               
                Ж.Дю Белле/пер. В.Левика


Мир вам, неисправимые лентяи,
сползающие к вечеру с печи,
чтоб, до зари свой лапоть уплетая,
истаять в прах стремительней свечи.

Мир вам, которым мир бесчеловечный
внушает, что игра не стоит свеч,
оплаченных чахоткой скоротечной
и той печой, которой снова - в печь.

Мир вам, христам, оболганным и нищим,
распятым на крестах широт-долгот,
затравленным наветом и винищем,
лишённым права, выслуги и льгот.

Мир вам, а не исправным мироедам -
шестёркам на посылках у туза,
которым мир ни вдоль, ни вдаль неведом -
но приговор заведом за глаза!

Мир вам, непримиримым мушкетёрам:
вас истребят, истопчут, изведут
и отдадут на откуп мародёрам
и антикварам вашей бронзы пуд.

Мир вам, когда наживкой лоботряса
вас возведёт и в сан и в пантеон,
причислит к лику та сарынь и ряса,
что вас гнала на крест и на рожон.

Мир вам, с креста и дыбы на хоругви
перенесённым миром сволочей, -
но ваших глаз немеркнущие угли
не угасить стервятникам ночей.

Мир вам воздаст - и призовёт к ответу
отца народца, пастыря овец:
как при тебе жилось-былось поэту?
И как стряслось, что вот он - неживец?

Мир вам  за тех глухонемых ответит,
что на миру мычали и гребли -
и норовили бронзовый портретик
себе отлить из брынзовой сопли.

Мир вам, не ставшим или ставшим притчей,
запечатлённым памятью людской.
Но и псарей, и глухарей обычай
увековечит памятной доской.