Баллада о книгочее

Клавдия Смирягина Дмитриева
Эта история пахнет телячьей кожей,
медью застёжки,  пылью минувших лет.
Жил книгочей, на воителя непохожий,
в том королевстве, которого больше нет.

Был он не очень силён и не очень ловок,
был до галантных нежностей неохоч,
но королева дала книгочею слово
и подарила ему королева ночь.

Место на плахе всегда до поры вакантно.
А молодой король на расправу скор.
Тлели в огне из пергамена фолианты,
Те, на которых палач разложил костёр.

Там не осталось ни томика, ни страницы,
только холодный пепел.  Да лунный свет
тихо ночами с печальных небес  струится
над королевством, которого больше нет.


На Блиц 256 "Книга недвижна. Но книге охота Прильнуть к человеческой теплой руке."
на Форуме Ники Невыразимовой.