Лесной царь. по И. В. Гёте

Марк Штремт
Лесной царь

По И.В.Гёте

Кто бешено скачет сквозь ветер и мглу?
Ребёнка так сильно прижав на ходу;
То папа с сыночком стремятся домой,
Он держит надёжно, твёрдой рукой,
Его согревая своей теплотой.

Что прячешь от страха лицо, сын, своё?
Мы скоро достигнем наше жильё;
— Ты, папа, не видишь лесного царя?
С хвостом и короной — не прячется зря;
Сыночек поверь мне это — туман,
Зрения это обычный обман.

Сыночек, сыночек, любимый мой сын,
Ты с мамой у нас всего лишь один,
С тобой мы приедем в прекрасный наш дом,
В прекрасные игры играть будем в нём;

Наш дом расположен в речном берегу,
Там много красивых цветов на лугу;
И мама моя тебя ждёт с нетерпеньем,
Красиво оденет тебя с одобреньем.

Мой папа, мой папа, ты разве не слышишь,
Как шепчет мне царь и притом в ухо дышит;
Так будь ты спокоен, не бойся его,
То ветер шуршит в сухих листьях, всего.

Родной ты, мой мальчик, ты хочешь домой?
Там дочки мои поиграют с тобой,
Придёте на берег вечернего Рейна,
Где песни и пляски доставят веселья.

Мой папа, мой папа, смотри в тёмном месте
Дочки царя будто прячутся вместе;
Мой мальчик, мой мальчик, это — лишь диво,
Но я точно вижу, то старая ива.

Сыночек, любимый, ты весь так прекрасен,
Не хочешь домой и весь ты несчас(т)ен?
То вынужден я на твою эту долю
Свою применить, родительску(ю) волю.
Мой папа, мой папа, он принёс мне страданье,
Он схватит меня на просто(е) растерзанье.

Отец беспокоен, он скачет быстрее,
Сыночку становится с ним всё страшнее;
С трудом добираются с сыном домой,
Заснул его мальчик на вечный покой.

Сентябрь 2010