Ну и времечко!

Дмитрий Николаевич Быков
Всё солнце спряталось в тучу упругую,
ох, как непросто в тумане «расти»!
Вновь разошёлся я с глупой супругою,
а по семье буду сильно грустить…

Осенью время – не рай для «букашечки»;
ляг и усни – дождь вовсю моросит!
Стало мне некому гладить рубашечки,
некого стало хвалить и просить…

И в электричках грустней стали песенки –
ими голодной души не спасти!
«Рёбра» поломаны в песне, как в лесенке –
мелочь с трудом смог певцу наскрести.

Сыплются, сыплются слёзы по капельке,
скрылась под золотом листьев трава…
Вот и ручьи – из росиночек маленьких;
может, любовь вся в слезах не права?

Петь не могу. Рвётся голос в рыдания;
хочется радости и тишины…
Нет, всё не даром – стихи и страдания,
и грёзы снов смысла не лишены!