На нижней Волге

Наталья Мурадова
По картине Исаака Левитана:Свежий ветер. Волга.
                Дата создания картины 1895г

На нижней Волге далеко ещё,
До утренних сиреневых туманов.
Хотя листва ложиться на плечо,
И обволакивает осени дурманом.

Хотя река прозрачная пока,
Пронизанная, солнца нежным светом
Над нею ещё мягки облака,
Как парусники уплывают в лето.

Не вериться, что будет хмарь с утра.
И серое не ласковое небо,
Пронзит мечом грозы. И паруса
Порвутся одолеть пытаясь ветры.

Взлетает словно искорки костра,
Листва, над Волгой наслаждаясь светом.
Смешались в этом танце быль и небыль.

Ах, эта осень, вдохновения палитра,
Твоим пейзажам научиться мне бы!
10. 9.2010г