Векоуха

Виктор Дудин
Насте

Живёт на селе векоуха,
Которой под семьдесят лет.
Под нею перина из пуха,
Над нею туманный рассвет.

На кладбище сельском могилы
Известны ей все до одной,
Но даже с душою остылой
Не хочется ей на покой.

Субьба ей не справила мужа,
Да разве поспоришь с судьбой,
Когда на обед и на ужин
Готовила щи с лебедой.

На ферму спешила спросонок,
Умывшись холодной водой,
А если скончался телёнок,
Она умывалась слезой.

Средь ночи она засыпает
Без снов и без радужных грёз,
А утром рукой обнимает
Подушку, сырую от слёз.

И помнится всё ей на свете,
Пусть много воды утекло
И чудится ей на рассвете,
Что кто-то стучится в стекло

То сердце ударится гулко,
То вдруг одолеет печаль...
Вот так и живёт векоуха,
Которую очень мне жаль.

13.02.96