Осеннее

Михаил Крупенькин
              И запылает клена лист багряный,
              Больного сердца, не зажившей раной...


По осенним бульварам,
По листве пожелтелой,
Я шагаю усталый
И душою, и телом.

Рядом осень кружится
То смеется, то плачет…
Будто радость и горе
Для неё что-то значат.

Ветер листья полощет,-
То вздохнет, то взовьется,
То на мокрых ступеньках,
Оступившись, споткнется,

То березку за косы,
Расшалившись, таскает,
То, как нежный влюбленный,
Приголубив, ласкает.

Я брожу, полон грусти,
Полон светлой печали
И напрасно, напрасно
Вы меня повстречали

Моим синим рассветам
Не светится как прежде,
Но не надо об этом,-
Я устал жить в надежде.

Я устал от мечтаний,
От бесплодного слова,
От пустых обещаний,
Что все сложится снова…

Боль ничем не измерить,
Но как хочется снова
В свое счастье поверить,-
Хоть на честное слово…

Хоть на самую малость,
Дорогими словами,-
Сердцу вымолить жалость
Оброненную Вами…

Только боль не уходит,
Только горе не тает…
Ветер желтые листья
Мне под ноги бросает…

Что грустить о вчерашнем?
Нет, чему уж, возврата…
И мне кажется, осень,-
Ты во всем виновата.

По осенним бульварам,
По листве пожелтелой,
Я шагаю усталый
И душою, и телом…

Июнь 1984 г