Старик

Де Тре Филь
Здесь нет ничего кроме тлена и пыли
уснувшие  страсти  притихли  на полках...
властителям   пламенно одами  льстили,
но можно ль  задобрить блудливого волка?

всяк хищника тянет на злато и похоть
ему в наслажденье - и кровь и фанфары,
где свите положено чмокать да охать
под скрип гренадеров и хлипы гитары…

я - бИблиотекарь, усталый разведчик
ворчу, протираю, читаю лгунишек
заведую ямой шифонных словечек
спрессованных в гранулы  грамотных книжек

где хроники все усеченные мифы
творилось ли то, что вбивали нам в темя?
но вновь расчехляют упрямые грифы
нам в криках являя ушедшее племя

поэты, поэты – вы странники жизни
по ней проплывая, сгорали как щепки
собой освещая дорогу Отчизне
таща её к свету как глупую репку

а впрочем, о чём я?  пора мне покушать,
закрыты запоры, том чтения Избран
я ныне Рубцова желаю  дослушать
душа отзывается мыслям как сИстра




***
Систра( лат. sistrum)
— музыкальный инструмент из категории ударных (род кастаньет)
древнеегипетская храмовая погремушка
применяемая в ритуальных целях.