Поповой Ольге - жене, матери, бабке на юбилей

Владимир Голисаев
Когда мы были несколько моложе,
На пятьдесят, пожалуй, этак лет,
Октябрьским утром, светлым и пригожим,
Явилась моя жёнушка на свет.

В те времена о нефти не слыхали
И деревянной была ТА Тюмень,
Зато детей успешно создавали —
Красивых, как сибирский пельмень!

Каталась, как мальчишка на салазках,
До льдинок первых плавала в реке...
Но детство пролетело, словно сказка,
И юность с романтизмом вдалеке.

Ничто не постоянно в нашем мире.
Пригреешься — и вдруг холодный душ!
Моталась наша Ольга по Сибири —
То институт, то муж, то снова муж.

И нет особо времени на книжки,
В её руках — лекарство-ремесло...
Вот с мужем и с двумя детьми под мышкой
Когда-то Олю в Липецк занесло.

И здесь, во чернозёмном этом граде
Талант её лечебный засверкал,
А самые серьёзнейшие дяди
Твердили: «Без неё бы я пропал!»

И даже Сам (попробуйте представить),
Забыв про положение своё,
Он утро начинал, чего лукавить,
Раздевшись, с посещения её.

Жизнь шла размеренно и, в общем-то, неплохо,
Но как-то, может в шутку, не со зла
Воскликнув мужу: «Нынче новая эпоха!»
Она взяла, да и двух внучек родила.

Понятно, муж не выдержал удара,
Ушел в загул, а под конец пропал!
Видать некрепкой была эта пара —
И вот Попова Ольга без попа.

Она свободна и открыта в клетке дверца.
Она свободна, к чёрту домострой!
Но плоть есть плоть и неспокойно сердцу.
Знакомец давний сниться стал порой.

Что снится он — на это есть причины,
С ним она верит в единенье душ.
И не нужны ей разные мужчины,
Ей нужен муж. Ей нужен только муж!
***************************************
Как быстро нас съедает одиночество,
И тем быстрей, чем старше человек.
Скажу я безо всякого пророчества —
Семья нам продлевает жизни век.

Живёт без женщины мужик, что в этом толку?
Он, как в снегу застрявшая кибитка.
Пускай потешит себя в том, что он иголка,
Но за иголкою в права вступает нитка!

Иль женщина без мужа, кто такая?
Никто. И звать никак, и полный крах.
А с мужем? С мужем женщина блистает,
Коль есть и счёт, и кое-что в штанах.

Ведь только мужу всё прощается — зевота,
Диван с газетой, преферанс, живот, икота.
А коль удастся хоть немножко подучить,
То муж способен на несложную работу —
Цветы, подарки, деньги в дом носить.

Любовник не заменит мужа, девки.
Скажи любовнику: «Сегодня мне низ-зя» —
Немедленно в ответ: «Базя-базя».
В другой постели он устраивает спевки.

Когда у женщины есть с мужем пониманье,
Снимите с возраста её десяток лет.
Нас потому так греет Ольги обаянье,
Что муж у ней, как выигрышный билет!

Спешу домой, как раньше на охоту!
Адреналин бурлит и гонит сон.
И за любовь, уют и за заботу
Прими же, Ольга, низкий мой поклон.

Пускай октябрь за окном листву гоняет,
Здесь, «На Морской», такая благодать!
Народ собрался и за Ольгу выпивает,
Желая счастья и здоровья. Исполать!