Мы заблудились в переулках Лувра

Ольга Мищенкова
1.

Старинный город.  Фонарей движенье.  Бросает осень в лихорадку листик. Двух пленников в ночи  сырые тени на смерть отправил яхонтовый мистик. И вновь, как в детстве, - слезы от обиды, и тянется к теплу уснувший ландыш. А на проспекте – торжество из твида, а на концерте – не стыдятся фальши. В одном бокале – лепестки сирени, в другом – полыни горькое броженье. Плывет кораблик по протухшей Сене. Вода проглотит вкус былых сомнений. Утонет город в отголосках лени цветов из зла забытых  искушений.


2.

Мы заблудились в переулках Лувра.  Потушен свет. И отдыхают тени. Застыла вечность на его ступенях и  поглотила акварели утра. И в лабиринте, за стеклом, Джоконда улыбку прячет от столетий ока. В ее глазах – его загадки кокон. В его душе – ее молитвы рондо. Страдает   Песнь за гранью силуэта, и боли  жемчуг – серебру страницы. Тоскуют руки переливом света. У Моны Лизы дрогнули ресницы. Смывает утро очертаний меты, даруя полдню крик безмолвной птицы.





                10.09.2010, день