Афганская боль

Виктор Дудин
                Светлой памяти
                Сергея Ерошкина

              1

Живу мечтой, что день настанет,
Увижу вновь родимый дом,
Ведь мы пока в Афганистане
Войну с душманами ведём.

Четвёртый месяц мы в походе,
Меняем скалы на пески,
Кругом "афганец" колобродит,
Бросает иней на виски.

А враг ползёт из-за кордона,
Ползёт, как смерча грозный вал,
Мой друг, оставшись без патронов,
Себя гранатою взорвал.

Солдатский долг исполнив свято,
К тебе я, дом родной, вернусь.
Не подведёт судьба солдата
И я на мине не взорвусь.

Тогда и ты родная мама,
Обнимешь сына от души,
Пока гони тоску в туманы
И письма добрые пиши.

           2

Горы, скалы... Дикие, как звери,
На века застывшие в броске,
Здесь чужому не откроют двери,
Жизнь солдата здесь на волоске.

Молча шёл в атаку брат на брата
И кишлак исчез с лица земли,
Крепко спят усталые ребята,
Искупавшись в пепельной пыли.

Где ты смерть? Быть может за дувалом
Паранжой укрылась и стоишь?
Иль в ущелье, в тёмном покрывале,
Затаившись, как змея лежишь?

Эх, Афган, моя сквозная рана,
Ты зачем позвал меня к себе,
Чтоб от горя побелела мама?
Чтоб разлом зиял в моей судьбе?

Ты скажи, Афган, а кто ответит
Мне за брата, павшего в бою?
В день уходят красные рассветы,
Проклиная молодость свою.
 
           3

Лежит на кладбище в Малинках
Солдат, убитый за границей,
Над ним склоняются травинки,
Да временами ветер злится.

Зимой могилку укрывает
Как белой шубой белый снег,
Зимой сюда не долетает
Живых-здоровых звонкий смех.

Ему б сейчас шагать с молодкой,
С детьми за дальний косогор,
Ему сейчас за стопкой водки
Вести с друзьями разговор.

Ему б сейчас вести машину,
А может строить светлый дом...
Он спит, уснувший на чужбине,
Вы, люди, вспомните о нём.

20.11.87 - 7.11.93 Рязань-Малинки