Загадка и догадка

Тепляков Алексей Борисович
Ах, почему мой нос краснеет?
Он так давно уже умеет –
Так розоветь без объясненья
И так алеть без разрешенья,
Без умозрительной причины,
Как смех, что признак дурачины.
Какая странная повадка!
Какая трудная загадка!
Быть может, мне за что-то стыдно?
Быть может, мне до слёз обидно?
Дык вроде нет! А он краснеет!
От этого насмешкой веет…

Ему, наверное, «апчхи»
Сказать – как мне сказать «хи-хи».