Осенний этюд

Татьяна Керстен
~&~

У сентябрьского города лик печален
и повёрнут на запад, где вянет солнце.
День уходит как джентльмен, не прощаясь,
выпуская из труб "фимиама" кольца.
          
Вновь Нева – мурашками, сдали нервы,
и она потопом грозит, шальная.
От метро, вдохнув аромат шавермы,
по лыжне звенящей скользят трамваи.

Фонарей гирлянды вдоль улиц хмурых
темноту сканируют жёлтым оком.
С серолицых зданий сдирает шкуру
чужестранец-ветер, раздувший щёки.

Ржавый тополь горбится у ограды,
что в сырое небо вонзила стрелы,
и душа, оболгана листопадом,
под шершавой кожей вздыхает прело.

В переулках сумрачных бродят тени.
Жабры арок втягивают прохожих.
И дома отряхивают с коленей
отгоревший день, словно лист негожий.
         ____________

Затянуло вновь небо свинцовым пологом.
Ветер туч мутно-серых развесил простыни.
Согревает ладони ночного города
золотое дыхание спелой осени.


10.09.10