Московское лето

Сергей Гершаник
Пора постИть
 
Июньский дождик моросИт.
Душа, однако, солнца просит.
Петровский пост. Пора постИть.
А дождь морОсит и морОсит.
 
Пора замаливать грехи,
Ходить во храм и причащаться
И прекратить писать стихи,
И перестать с женой общаться.
 
Петровский пост. Пора постИть.
Июнь. Дожди. Промокла лира.
Ем кашу, может Бог простит
И, как вороне, вышлет сыра!
 
Московское лето
 
Московское лето лениво и жарко,
На старом Арбате возня и галдёж.
Матрёшки, шинели, кокарды, фуражки -
Совковому ретро туристский балдёж.
 
Никитским бульваром к Тверскому, Мак-Дональдс,
К фонтану, где раньше стоял монастырь.
Реклама белья, фототехники Кодак…
Июль, как бестселлер, зачитан до дыр.
 
От липких газет и глухих подворотен
До тёплого пива к московским друзьям,
А дальше бульварами мимо Петровки
К Рождественке, вправо и вверх к Звонарям.
 
……………………………………………
……………………………………………
 
Московское лето безумно и жарко,
Больное на век бронхиальной тоской,
Ты катишься в осень ни шибко, ни валко,
Как сонный таксист по безлюдной Тверской.
 
Августовский сонет
 
Зачем ты мучаешь меня?
Ты не умеешь быть жестокой.
Вот август надевает смокинг
И забирает час у дня.
 
Зачем ты мучаешь меня?
В больничке нашей “no smoking”,
Как в самолете. Дай огня
И подымить чуть-чуть на койке.
 
Не обижайся на меня –
Есть время до второго Спаса
Ещё подправить эпикриз.
 
Дождаться яблок. К черту криз.
На фотке август. И напрасно
Ты снова слушаешь меня.