Татарский столик

Нина Лёзер
Был стол не узок, не широк 
для ног, зажатых под столом.
Трепал салфетки ветерок,
гонимый солью и теплом.
Прошедший множество дорог,
он тоже был доволен тем,
что стол не узок, не широк 
для плеч, запястий и локтей.

А над столом кружил комар,
садился нагло на лаваш.
Со всех сторон был стол так мал,
что плов стекал за рукава:
румяный лук, чеснок, морковь
и жир, расплавленный в крупе.
Желудку – праздник да любовь,
о них романс хотелось петь.

Запахло пловом на земле
из всех углов, из дальних недр,
но строгий голос повелел:
„Не пой, красавица, при мне!
Не пой, но пей полезный чай
и чаем сердце успокой.
Удобней просто помолчать
гостям, сидящим босиком."