Руки и лица

Владимир Клепиков
Руки и лица
 
Н. П. Рапаю

Я видел: руки делали лицо
из глины и готовили под бронзу.
Давалась глина с явною ленцой:
проглядывал в бесформенности бонза.

Но руки из неё явили мысль:
всё тоньше облик становился грубый,
и дуги над бровями напряглись,
во внутреннем порыве сжались губы…

Не ты ли, созидатель и творец,
вершина и венец всего? Не ты ли?
Ведь эти руки тайну двух сердец
и душ – чужой и собственной лепили!

И, предваряя их бесстрашный труд
и так же напряжённо-вдохновенно,
твоё лицо вершило трудный суд
над кем-то и собой одновременно.

И чаянья ушедших мудрецов
и стон веков вязались цепью длинной…
Я понял – руки создали лицо!
…Лицо того, кто колдовал над глиной.