За хлебом военные воспоминания

Александр Абрамов 1
(по мотивам рассказа Вл. Солоухина "Каравай заварного хлеба")
         
Кусал мороз. Мела поземка.
Военный шел, голодный год.
Темнело. Под ногами громко
Поскрипывали снег и лед.

Из города в село за хлебом
Я шел. Дорога – сорок верст.
Ни звездочки на черном небе.
Устал, озяб, почти замерз.

Мне лямки резали ключицы,
Но я твердил почти в бреду –
Нет, все же что-нибудь случится.
Я обязательно дойду!

И близость гибели измеря,
По молодости, может быть,
Почти замерзший все ж не верил,
Что просто так могу застыть.

Ведь есть же где-то в мире печка
И хлеб, и пачка папирос,
В углу перед иконой свечка –
Есть дом, где я мальчишкой рос?

Судьба в тот раз со мной игралась –
Дошел я все же до избы,
Не знаю, как тогда добрался.
По молодости, может быть?

С тех пор я лет прожил немало,
Пощады в жизни не просил,
И если трудно мне бывало,
Не оставалось больше сил,

И тучи закрывали небо,
Мне чудилось тогда в бреду,
Что я за тем военным хлебом
В пургу за сорок верст иду.

<1969>