Куплет5 про любовь на войне

Константин Свиркин-Демин
Вечерок ,как водится,без спешечки
Коротаем ,дождик за окном.
Как дитя баюкаю я Фенечку...
Счастье быть в согласии вдвоём!

На столе цветы в секлянной вазочке.
Свет от печки пляшет на стене.
Расскажу тебе я,Феня,сказочку
Поро любовь,что знал я на войне:

Уходил в прорыв наш полк безжалостный,
Жуков ,сам,подхлёстывал тогда,
А меня осколком мины вражеской
Зацепило малость-не беда,

Но комбат в обстрактных выражениях
Обсказал мой воинский удел-
"Марш в санбат,отставить возражения!"
Всех ,кто ранен,чиста беспредел...

Я лежу в палатке с красным крестиком,
Тридцать коек,раненых-полста.
И толчётся время в ступе пестиком...
Фронт уходит.В час-считай верста.

Привезёт с передовой полуторка
Раненых с десяска два в навал,
И пошла безжалостная сутолока-
На носилках,на руках...провал

В памяти спасает от безумия
Или двести чистого под сон.
Санитарочка,худющая ,что мумия
Раненых таскала,но ни стон

Ни взгляд не выдавал усталости
Только ярость в девичьих глазах.
И к себе не капли нету жалости,
Лишь бы разместить людей в бинтах.

Я любуюсь ею драгоценной,
Только сердце защемляет боль.
Я б за этих девочек военных...
Щас бы дёрнул с койки прямо в бой!

Мой рассказ не всякому по норову,
Феня в полудрёме,печь трещит,
Котик спит ,и всё было бы здОрово,
Память вот былое ворошит.

На трофейном"опелькЕ"в санбат палаточный
Как то офицера привезли,
Бравый вид,и кителёк весь в планочках,
Зубки светят жемчугом в пыли.

Знать,за ту улыбку,иль от жалости,
Что с осколком повсречался он,
Для сестрички стал, пожизни,радостью
Этот подполковничек-пижон.

Так ,бывало,сделает укольчики,
А потом присядет с уголка
И всё слушает его прикольчики
И смеётся шуткам подполкА.

Но ,любовь сестрёнки,безответная.
ПОдпол счёл,что он -бубновый туз.
В нём жила одна мечта заветная-
На папаху заменить картуз.

      Ах!Феня!ФеняФ!Феня!Феня!Фенечка!
      Спишь?И спи,и век не ведай бед.
      Я ж пойду,в стакан плесну с графиньчика,
      Доскажу,а там уж и рассвет.

Я сегодня сдержан в выражениях.
Фень, прости,печален мой рассказ.
Немцы выходили с окружения,
В ночь ,гадюки,выползли на нас.

Ошмонали каждую палаточку,
Спирт,харчишки,чистые бинты...
Уходя,солдат приметил в шкафчике
На погоне френча две звезды.

Китель взял фашист,не долго думавши-
В истопного ствол,мол ,смерть близка.
Холодок от "шмайсера"учуявши,
Тот кивнул на коечку ,слегка.

Офицеру стенкою -полуторка.
Лязг затвора.Все почти молчком.
Вдруг мелькнула щуплая фигурка
Девочки в халате.И щелчком,

Хлёстко, очередь...И тишина обратно.
Я с той ночи спирт не запиваю,
А в глазах-сестрёнка с медсанбата
ПОдпола собою закрывает...

По утрУ туман над лугом стелится,
Слышно боя дальнего раскаты.
Особисты по округе мечутся.
Крестик на палатке...Всё ребяты.

На "Успенье", нынче, свечку божию
Запалим,чтоб было Там светлей
Девочкам,что так не много пожили,
Славным дочкам Родины своей.