Осенний день так ярок

Осталась Ли
Осенний день так ярок, и умыт
ночным дождём, и золотом украшен;
на кухне чудо плова, бастурмы;
как празднично сегодня в доме нашем!

Резной хрусталь искрится и звенит,
испанское вино гранатом спелым
глаз радует, но холод отрезвит.
В верхушках сосен Сиверко напевы...

Бегут гурьбой весёлой облака
по чистому небесному приволью,
и запах леса с дымкой шашлыка
слагается в поэму сам собою!

Смотрите, в строгом зеркале Двины
как Китеж отражаются деревни
столетней чёрно-серой старины,
погост и храм, что эти воды древний...

Ещё грибная не убавилась страда,
в подклети каны и корзины наготове.
На время нас забыли города
в осинниках с сентябрьской наготою...

Чу! Скрипнула калитка, тявкнул пёс,
знакомый смех, которого роднее
и ближе нет... Вас Бог сюда занёс,
в чертоги наших сказочных владений!

Вино и плов, шашлык и бастурма,
и грустно багровеет цвет заката,
и тихие беседы до утра
под шёпот звёзд, исполненный загадок..
               
Помчит нас парусник фарватером мечты
в тот милый дом, где были я и ты!..