рапсодия в осенних тонах

Чушь Собачья Непоротая
верёвочная лестница дождя, ступеньки веток…
из метрополитена восходя к дневному свету,
где будет жизнь такой, как никогда, - пустой и куцей –
не доверяй подземным поездам – они смеются:
железные стрижи за кругом круг летят навстречу,
нанизывают речь на ультразвук, слова калеча,
подшучивают: просто «скрипка и
немного нервно», -
а ты молчи, скрывайся и таи –
не спит inferno.

поверили в натянутую нить и…разминулись…
тоску о невозможном заглушить оркестром улиц,
не чувствуя опоры под собой, но не взлетая,
плестись за жизнерадостной толпой к задворкам рая.
там каждому своё, и все не вновь – ищи по спискам:
любовь, покой, свобода, нелюбовь…
а путь не близкий:
вон домик для пернатых на воде, от бурь - на тросе,
где мы с тобой кормили лебедей из прежних вёсен.
в соседнем замке с окнами на пруд, в потоке света,
играл скрипач негромко - про судьбу.
увы, не эту.

её не наметают помелом, не мечут кости:
царапает вагонное стекло обычный гвоздик.
когда прописан каждый эпизод – к чему ремейки?
трамвай и метропоезд, над и под,
Пифон* и змейка...

под монолог дождя (осенний дождь – такой зануда!)
опять сверну туда, где ты не ждешь, из ниоткуда.
там чей-то одинокий силуэт в оконной раме
и домик на воде из прежних лет.
необитаем.

_______________
* Пифон — в древнегреческой мифологии дракон, охранявший вход в Дельфийское прорицалище. В данном случае Пифон и змейка – символы нижнего и верхнего миров, а сам Пифон – олицетворение сил судьбы.