Праздник песни в Эстонии

Елена Ительсон
А ты помнишь это Поле и хорЫ?
Эрнесакса*взмах-и вот миры
Перед самым праздником Купалы
Так поют, вибрируют в лугах!

Рядом лес и отзвуки дубрав.
То, что там зовётся полем,
Там, где вверх идёт сопрано,
Там, где отторгаются альты
В а*капелле первозданной-

Дождь идёт. Нам не нужны зонты.
Мы поём. И в каждом есть мембрана.
В каждом есть единство чистоты.
В каждом есть стремленье к чистой воле.

Мы умеем, взявшись за руки.качаться.
Мы потом увидим это в рок-концертах.
Дождь идёт.Должна гроза начаться.
Мы поём без всякого акцента.

Потому что мы запели по-латыни.
Выданы слова. И брат мой старший
Так старается и говорит:"Не страшно.
Мы поймём." (А он-профессор ныне).

Ждёт нас папоротник и святой костёр.
Мне показывают День Купалы-
Праздник Праздников.
Но тот чудесный хор
Мне милее леса и дубравы.

Но развалится Советский наш Союз,
А потом и Эрнесакс* умрёт...
Густав! Пусть Ваш вечно Хор поёт.
Я в Эстонию когда-нибудь вернусь...



11.09.2010

НЕ РЕЦЕНЗИРОВАТь!
.

Примечания: На снимке - Певческое Поле во время Праздника Песни.
Снимок взят из Яндекса.

.
Примечание 2. Я писала о празднике 1976 года
Праздник Песни в Эстонии проводится давно.



*
 ЭРНЕСАКС Густав (1908-1993) - эстонский композитор, хоровой дирижер, народный артист СССР (1956), Герой Социалистического Труда (1974). Организатор (1944), художественный руководитель и Главный дирижер Эстонского мужского хора. Главный дирижер эстонских певческих праздников (с 1947). Оперы "Пюхаярв" (1946), "Берег бурь" (1949), "Женихи из Мульгимаа" (1960), кантата "Из тысячи сердец" (1955), хоровые песни, музыка к спектаклям, фильмам. Профессор Таллиннской консерватории (с 1945). Ленинская премия (1970), Государственная премия СССР (1947, 1951).

Большой Энциклопедический словарь. 2000.