О Тристане и Изольде

Оксана Дориченко
*   *   *
Пода-а-а-йте мне
                уста для поцелуя,
Пода-а-а-йте мне
                Ваш образ для молитв…
Вот- клянчу слезно, ревностно взыскую,
Опять беспечно всей собой – рискуя
Попасть
                в наибессмысленнейшую из битв.

А меж Тристаном и Изольдой – меч
Как символ святости их тайных встреч,
Как знак безгрешности  украденных ночей,
Печать беспомощности праведных речей…

Любовь заботой укрывает их,
Но ранит пальчики о лезвия сталь.
В необладании –
                особая печаль,
А в обладании –
                тягчайший крест.

*   *   *
Меч между нами – холоден,
                и стужей
Сквозит в прорехи, созданные им.
Любовь вселенская теряет
                тепло и свет сквозь эти дыры.
И наши души чахнут и болят.
Зима. 
        Смерть – 
                или чистота?
Господня кара –
                или дар бесценный?
Боязнь греха и страх потери.
Но- доверяю,
                верю, верю,
                целуя Божию ладонь…
2007