Кого винить, когда пройдет сраженье?

Надежда Онищук
Кого винить, когда пройдет сраженье?
Захлопнется ловушка всех времен?
Когда враги всего лишь отраженье
Кровавых, необузданных времен?
Кого винить, когда осталась память,
Что совести нещаднее порой?
А доброта счищается как камедь,
Показываясь темной стороной?
Не удержать... А после не стараться
Исправить безысходный результат,
И сделать все, чтоб только не остаться.
Найти того, кому я был бы рад.
Кого винить, когда пройдет сраженье?
Когда дойдем мы до конца времен.
Когда враги - кривое отраженье,
Друзей и человеческих племен.