Загадки о растениях - на Сус... - Сы...

Владимир Талызин
       (Добавления с примечаниями)
          О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ,
           ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ

Сус...
3704
Если выжать виноград,
Сок попить бы каждый рад,
Надо лишь направить "врусло",
Получив продукт тот ...(сусло).
______________________________
Сусло - сладкий напиток.

5067
Есть на солоде напиток
Сладок он,довольно жидок,
Лучше всякого желе;
Есть пирожное - (суфле).
__________________________
Суфле - кроме напитка,есть
лёгкое пирожное из взбитых
белков с сахаром.

2627
Это хлеб,если засохнет;
Человек,к другим кто "глохнет" -
Чаще это было встарь,
И сейчас живёт ...("сухарь").

2628
Может дерево засохнуть,
Роща целая "заглохнуть";
И вопрос здесь не простой -
Как спасти тот ...(сухостой)?

5068
Если слшком не спешить,
Можно фвукты засушить.
Сохранятся те продукты,
Так как это - ...(сухофрукты).

5069
Если взято волокно -
Слишком тонкое оно,
Но не долго научить,
Чтобы в нить одну ...(сучить).
______________________________
Сучить - свивать отдельные
пряди в одну нитку.

5070
Испекаются баранки
В печке,а не на лежанке.
Рядом с ними есть "подружки",
Но просушенние - (сушки).

5071
Ростки были молоды
И торчали у воды,
Но потом они изжились,
В торф когда-то превратисись,
       А последующим шагом -
       Стали назаваться ...
                (сфагнум).
___________________________
Сфагнум - в основном древний
мох,создатель торфа,который
в сухом, виде используется,
как топливо.

2630
Если надо что решить,
Что-то вместе совершить -
Собирают весь народ
И собрание это ...(сход).
_________________________
Сход, например,хлопочет о
сохранности леса,коллективном
хозяйствовании, и т.п.

5079
Из досок эти мостки -
Не длинны,не широки :
На горушках есть сегодня,
С кораблей на берег ...(сходня).
________________________________
Сходня - сходни - мостки для
спуска с постройки,горы,корабля
на берег.

5072
И вагоны вместе сцепит,
К трактору он плуг прицепит,
Это ведь по сути - скреп,
А соединяет- ...(сцеп).
________________________
Сцеп - приспособление для
соединения агрегатов,
транспорта.

5073
То,что нам идёт на пищу -
Гриб в лесных травинках ищут,
На охоту ходят в зной,
Чтоб запас иметь...(съестной)
_____________________________
Съестной запас - то,
что употребляем для еды.

1037
То лесной съедобный гриб,
Он под травкою прилип,
Цвет различен его "плешки",
Надо жарить ...(сыроежки),
_________________________
Плешка - головка,шляпка гриба.

5074
Дождик летом моросит,
Всё-же кто-то в лес трусит,
Не напрасна ли пробежка?
А нужна нам ...(сыроежка).
_________________________
Трусить - двигатьс не спеша.

2633
Материал ,пока добыт,
Но ещё не годен в быт -
Место он найдёт своё,
А пока же - лишь ...(сырьё).

5075
Если вы на той неделе,
Быв в гостях охотно ели,
В магазин вам путь открыт :
Без еды не будешь ...(сыт).
___________________________
Сыт тот,кто не голоден.