Эпитафия сверчку

Николай Лукка
Два чёрных, крохотных зрачка -
две бусинки!.. Ночной порою,
быть может, "чёрною дырою"
вы стали?.. Но на смерть сверчка
никто не обратил вниманья:
за печкой таракан шуршал,
пёс старый на полу лежал;
супруг с супругой - на диване;
а муха синяя верхом
на мухе пепельной сидела.
Мир праздновал победу тела
над духом...
                Грех назвать грехом
уже стыдились люди, ибо
пугало их клеймо "ханжа".
Уже разъела души ржа,
а вместо голубого нимба
окутал Землю серый смог...
Грязь - вместо роз и перламутра! -
сверчок увидел рано утром,
а к ночи шибко занемог
и... умер, поступив и мудро
и дальновидно...
                "Всё звенишь?! -
бросал ему паук при встрече. -
А мы работай, значит!.. Ишь,
нашёлся тоже мне кузнечик!..
Подальше от меня звени!
А попадёшься - извини".

1990