Слово

Эргар
Суда не плавают, а ходят,
и если, скажем, имярек
глагол неправильным находит,
он – пассажир, а не моряк.
И чтобы там не говорили,
ударами двумя-тремя
деревья всё-таки валили,
а вот рубили – терема.
Картины не рисуют – пишут,
как музыку и как стихи,
и те, кто красок их не слышит,
те просто-напросто глухи.

У всех ремёсел есть основа –
свод правил сложных и простых.
И все ж, вначале было Слово…
Лишь тот, кто смысл его постиг,
зайдёт за грань банальных истин
единым росчерком пера,
одним свободным взмахом кисти,
ударом точным топора. 

Р. Гар.