Перед зеркалом

Лариса Ладыка
 

Мне кажется, что муж - мой муж! - влюбился.
Или увлекся. Или заблудил.
Ведь прежде он так тщательно не брился
И из дому все время не спешил.

Где пропадает дотемна? Ведь знает,
Что дома ждет и мечется жена…
Ох, мужики! Вас бес в ребро толкает,
Коль в голову стучится седина.

Но я не буду задавать вопросов
И никого не поспешу винить:
Я помню, как мучительно непросто,
Как нелегко женатого любить.

Ах, как давно! Да было ли? Да, было.
Та девочка, ведь это я была!
Женатого, чужого полюбила
И справиться с любовью не смогла.

Я не смогла? А может, не хотела
Судить о том, чего мы не должны?
А может, просто не было мне дела
До той, другой, заплаканной жены?

Была ль я счастлива в презренной роли?
Себе боюсь признаться, почему
Сегодня, вопреки саднящей боли,
Я ведь почти… завидую ему!

И зеркало кивает с укоризной:
За все платить приходится сполна!
Наверное, вот так из прошлой жизни
Мне мстит его тогдашняя жена.

         * * *